Технология,
обгоняющая время!

Есть вопросы? Задать вопрос менеджеру
nav.png
офис Москва
Звонок бесплатный
8 (800) 775-67-17

Зимнее строительство. Долой стереотипы!

17.12.2012

Вопрос «Можно ли строить зимой?» всегда вызывает ожесточенные споры. Но большинство этих споров неизменно сводятся к вопросу «Должен ли фундaмeнт «перезимовать»?» и тема плавно переходит в обсуждение того, когда лучше начинать строить — осенью или весной. Компания «Экофундaмeнт» вообще не принимает участие в подобных спорах, потому что мы точно знаем — строить можно в любое время года. А зимой это еще и гораздо выгоднее, особенно если речь идет о строительстве деревянных домов или надводных сооружений.
Для того, чтобы это утверждение не казалось голословным, просто представьте себе процесс установки, например, ленточного фундaмeнта. Жизненный опыт и зрительная память наверняка сразу же услужливо предложат Вам развороченный спецтехникой участок, кучи выбранного грунта, склад строительных материалов и грязь. А если это будет не ленточный фундaмeнт, а, например, бетонные cвaи, то к общей картине можно добавить еще и громыхающее на всю округу сваебойное оборудование. При этом зимой цены на земляные работы возрастают в разы, а строительные смеси требуют добавки специальных присадок, позволяющих снизить температуру замерзания раствора.
Сейчас Вам должно начать казаться, что мы сами себе противоречим. Отнюдь. Установить надежный фундaмeнт и построить на нем отличный дом можно действительно в любое время года, причем без перечисленных выше ужасов, если речь идет о винтoвыx cвaяx.
Конструкция винтовой cвaи довольно проста — это полая труба, снабженная винтовой лопастью на одном конце и оголовком — на другом. Процесс установки такой cвaи тоже предельно прост — она вкручиваются в грунт на необходимую глубину, заливается бетоном и закрывается оголовком. Перед заливкой все установленные cвaи обязательно выравниваются. А уже после того, как все cвaи установлены, выровнены и залиты, производится обвязка конструкции швеллером, брусом или первым венцом сруба.
Так что же делает винтoвыe cвaи такими популярными, особенно для зимнего строительства?

Высокая экологичность.

Фyндaмeнт на винтoвыx cвaяx не требует использования тяжелой строительной техники. Их можно вкручивать как вручную, так и с использованием специальных установок, которые совершенно не повреждают поверхность грунта. Согласитесь, обработка под газон земли, по которой хотя бы день поездил экскаватор — далеко не самое приятное времяпрепровождение. Более того, использование винтoвыx cвaй полностью исключает необходимость земляных работ. Это очень важный фактор в тех случаях, когда строительство ведется в «зеленых зонах» - на засаженных деревьями участках. Ведь рытье траншеи под ленточный фундaмeнт, даже вручную, предполагает нарушение корневых систем по всей глубине фундaмeнта. А это значительно сокращает срок жизни зеленых насаждений и зачастую вообще приводит к их гибели. Поэтому лопата — не менее убийственное для природы орудие, чем экскаватор и прочие «слоны в посудной лавке».
Винтовая лопасть на конце cвaи в процессе вкручивания не дает эффекта штопора — грунт под ней не выдавливается на поверхность, а даже наоборот, уплотняется. Такая конструкция не только делает саму сваю максимально устойчивой, но и позволяет избежать многих проблем, часто возникающих при установке ленточных фундaмeнтов. Особенно это касается участков, на которых грунтовые воды расположены близко к поверхности. Ленточные фундaмeнты на таких участках требуют организации специальных водоотводов или дренажа уже на этапе установки. Не говоря уже о том, что конструкция фундaмeнта будет требовать дополнительных работ по гидроизоляции, игнорирование которых может привести к ее разрушению. Нарушенная почва начнет вымываться и в итоге новый дом через несколько лет может дать трещины или перекос. В этом отношении винтoвыe cвaи действительно наилучшее решение для движущихся и заводненных грунтов, особенно если принять во внимание, что такие грунты склонны к повышенному промерзанию в зимний период времени, что делает земляные работы в принципе невозможными. А cвaйно-винтовой фундaмeнт можно в равной степени успешно устанавливать как на торфяниках, так и на болотистых почвах, причем в любое время года — его надежность от этого не изменится.
Возможность возводить постройки на участках с любым рельефом — еще одна отличительная особенность фундaмeнта на винтoвыx cвaяx, говорящая в его пользу. Дом на таком фундaмeнте можно поставить даже на склоне, независимо от угла наклона. Компания «Экофyндaмeнт» производит винтoвыe cвaи различной длины, что позволяет не только предотвратить разрушение склона, но еще и значительно сократить затраты потребителей на их приобретение. Ведь прежде чем начать установку фундaмeнта, производится точный расчет нагрузки на каждую сваю. И если дом будет стоять на склоне, то максимальная нагрузка придется на нижние, самые длинные cвaи и при этом нет никакой необходимости использовать cвaи такой же длинны в самой высокой точке фундaмeнта. А это — гарантия сохранности рельефа Вашего участка и Ваша экономия. Свайно-винтoвыe фундaмeнты очень часто используются и для строительства временного сооружения, например, теплиц или заборов. И если вдруг Вы захотите перенести это сооружение в другое место своего участка, то конструкцию фундaмeнта можно просто разобрать, cвaи выкрутить и установить их же в новом месте — технология производства допускает многократное применение, если полость cвaи не заливалась бетонным раствором. А на прежнем месте нужно будет только засыпать и замаскировать оставшиеся в грунте небольшие скважины — куда менее сложная и масштабная задача, чем ликвидация прочих видов фундaмeнтов.
Так что все, что Вам нужно сделать до начала работ по монтажу винтoвыx cвaй в зимнее время— очистить участок застройки от снега. Если смотреть на этот процесс с точки зрения сохранности экологии и ландшафта, то ущерба от таких подготовительных действий точно не будет, если, конечно, Вы не решите загнать в свой сад снегоуборочную машину. А сам процесс установки фундaмeнта изначально разрабатывался так, чтобы природа его даже не почувствовала.

Строительство надводных объектов.

Это еще одна сфера применения винтoвыx cвaй. Пирсы, причалы, небольшие мосты через неглубокие речушки, парковки, рестораны на воде...Есть даже оригиналы, желающие поставить дачу прямо над берегом. А почему нет? Если правильно рассчитать длину винтoвыx cвaй с учетом весенних паводков, то и такую дачу вполне можно построить на cвaйно-винтовом фундaмeнте. Правда, здесь возникает небольшое «но» - при установке фундaмeнта на воде требуется строительство понтонов, ведь нельзя же производить монтаж cвaй прямо из лодки. А это — дополнительные расходы и увеличение времени строительства.
Что касается зимнего строительства на воде, то здесь вопрос о необходимости понтонов сразу снимается. Крепкий лед сам по себе является прекрасной поверхностью, с которой можно аккуратно производить любые работы. Так что если речь идет о строительстве именно в зимний период — в выгоде такого варианта можно даже не сомневаться. Единственное, что остается — своевременно собрать все необходимые сведения об особенностях водоема — скорости течения, рельефе дна, направлении схода льда, если строительство ведется на озере. Если движение льда на водоеме по весне незначительно, то винтoвыe cвaи, которые связаны в верхней части жестким ростверком, вполне справятся со своей задачей. Если же течение на реке сильное, то потребуется установка дополнительных ледоломных cвaй. Ну и, конечно же, глубина завинчивания cвaй должна быть достаточно большой, чтобы конструкция могла противостоять силе течения.
А если говорить об экологичности винтoвыx cвaй в надводном строительстве, то может возникнуть резонный вопрос — ведь металлические cвaи подвержены коррозии и наверняка проходят обработку какими-то наверняка составами? Да, обрабатываются. Нет, не вредными. Обработка поверхности винтoвыx cвaй антикоррозийными составами производится в соответствии с определенными нормами, что гарантирует их абсолютную безопасность. К таким нормам относятся, например, ГОСТ 5272-68 Коррозия металлов, ГОСТ Р 9.905-2007 Единая система защиты от коррозии и старения и ГОСТ 9.908-85 Металлы и сплавы.
Если же сравнивать винтoвыe cвaи с другими видами опорных сооружений, применяющихся для строительства объектов на воде, то в отношении как стоимости материалов и работ, так и масштабов самих работ, явно лидируют первые. Очищать дно от ила и мусора, устанавливать песчаную или бетонную подушку под будущую опору, использовать специализированную технику — ничего этого делать не нужно. И лед на водоеме для винтoвыx cвaй не препятствие, а наоборот — большое удобство. Строительство деревянных домов в зимнее время.
Почему именно в зимнее? Потому что материал для строительства — древесина — в зимний период времени обладает наилучшими качествами. Зимой дерево спит. В заготовленной в начале зимы древесине самое низкое содержание естественной влаги, по сравнению с другими временами года. Если принять во внимание, что для деревянного домостроения применяется преимущественно древесина хвойных пород, то сочетание низкого уровня влажности с нормальным количеством природной смолы делает такой материал менее подверженным усадке и деформации. Отделочные работы в деревянном доме, который возведен зимой, можно начинать уже в первые весенние месяцы, поскольку зимнее дерево сохнет гораздо быстрее, особенно в постоянно отапливаемом доме. Да и разрушающие факторы — плесень, грибки, насекомые — тоже не переносят холод. Поэтому зимнее дерево так и ценится. А цена на него снижается, как и на все строительные материалы — по сезону. Получается, что при наличии фундaмeнта, на котором в зимний период времени можно построить добротный дом, все остальные условия говорят только «за». Остается только решить вопрос с фундaмeнтом. И вот здесь винтoвыe cвaи приходятся как нельзя кстати. Земляные работы не нужны. Затраты времени на монтаж минимальны — если по проекту дом предполагается небольшой, то все cвaи можно установить за 1-2 дня. Отстаиваться cвaйно-винтовому фундaмeнту не нужно — начинать строительство можно непосредственно после устройства обвязки (ростверка). Остается только с душой приняться за дело и в результате отметить новоселье одновременно с новогодними праздниками.
Что же касается минусов использования винтoвыx cвaй, то они, к сожалению, тоже имеются. Во-первых, сам материал cвaй — металл. Как и любая металлическая конструкция, при отсутствии к себе должного внимания винтoвыe cвaи могут подвергнуться коррозии. И если мы гарантируем качество обработки производимых нами изделий, которые могут без проблем прослужить до 150 лет, то кустарные производства вряд ли могут этим гордиться. Поэтому экономия на винтoвыx cвaяx неуместна. Считайте, что Вы уже сэкономили порядка 50% затрат на строительство фундaмeнта (70%, если строительство ведется зимой), отдав предпочтение cвaйно-винтовой конструкции. Так зачем же экономить еще и на качестве? Ну а если все-таки пошли на сомнительную сделку — внимательно следите за состоянием своего приобретения. Кстати, перед покупкой, обратите внимание на форму лопастей cвaи — непрофессионалы-производители очень часто выпускают cвaи, которые проще забить, чем вкрутить. Монтаж таких cвaй может оказаться не только слишком трудоемким, но еще и сильно повредит состоянию cвaи. Второй минус использования cвaйно-винтового фундaмeнта — невозможность оборудовать теплый подвал. Если в домах с ленточным фундaмeнтом организация бойлерной и монтаж системы отопления в подвале — не проблема, то при использовании винтoвыx cвaй это невозможно в принципе, поскольку конструкция фундaмeнта строительство подвальных помещений исключает. Зато с вентиляцией подпола проблем точно не возникнет.
И последний, самый незначительный минус — винтoвыe cвaи непригодны для использования на каменистых и скальных грунтах. Скальный грунт сам по себе представляет прекрасную основу для строительства, установка фундaмeнта на нем даже не требуется. А если Ваш участок расположен на каменистом грунте, то придется задуматься о строительстве фундaмeнта ленточного или столбчатого типа.
А теперь давайте вернемся к вопросу, который мы задали в начале статьи: «Можно ли строить зимой?» И мы еще раз с полной уверенностью ответим на него: «Можно! И даже нужно!» Зимнее строительство не просто выгодно — оно очень выгодно. Те, кто долгое время занимается строительством, знают — в зимнее время снижаются цены не только на строительные материалы, но и на услуги строительных организаций, потому что зима (по всеобщему заблуждению) — не сезон для строительных работ. Кроме того, все производители стройматериалов и монтажно-строительные организации еще и предлагают значительную скидку.
А теперь представьте — Новый Год... Вы в кругу семьи за праздничным столом в новеньком доме, который благоухает ароматом свежего дерева и смолы... Отделка — она никуда не денется. Главное, что самый лучший подарок себе и своим близким вы уже сделали! Да еще и как удачно!.. Ну что? Теперь Вы верите в зимнее строительство? Если Ваш ответ «да» - Компания «Экофyндaмeнт» с удовольствием поможет Вам воплотить в жизнь мечты о собственном доме где угодно и когда угодно. Все, что от Вас требуется — принять правильное решение и... очистить участок от снега.



← Назад к списку новостей












Вверх
2008-2017 Компания «ЭкоФундамент» © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено.